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Dire Genova è dire street food di qualità.

La nobiltà dei genovesi è da sempre visibile anche nel loro cibo, buono e di qualità anche quando è veloce come i loro mille impegni di popolo marinaro e di commercianti.

E se siete in città per turismo o un impegno di lavoro farete ugualmente bene provare il suo cibo da strada, come viene chiamato oggi.

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Una qualità che è da sempre abitudine, tanto da aver dato vita dal 2015 allo Street Food Fest ogni ultimo weekend di Agosto, nel Porto Antico di Genova.

Un fritto gourmet in sciamadda o l’irrinunciabile focaccia?


Non chiedete ad un genovese cosa preferire e decidetevi a provare sia un fritto prodotto nelle tradizionali sciamadde, sia una torta di verdura o una focaccia saporita e leggera come solo la focaccia con olio ligure può essere.

Non resterete delusi e faticherete a stendere la vostra personale classifica.

Le sciamadde –nome di origine araba che indica la fiamma– sono friggitorie nate a ridosso del porto che propongono in particolare fritture di pesce e verdure generalmente servite in cartoccio: leggerissime, saporite e ideali come finger food da passeggio o pausa pranzo lavorativa.

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Sottoripa

Puntate decisamente su Zona Sottoripa ed entrerete in uno squarcio di storia e cucina veramente gourmet perché l’abilità dei cuochi e la qualità dei prodotti utilizzati sono apertamente riconosciuti.

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La Friggitoria Carega, in Via Sottoripa, è una delle friggitorie storiche, attiva dal 1942 e meta indistintamente di turisti e genovesi.

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Ancora più antica è la Ostaja San Vincenzo, una volta chiamata Da Guglie, che è attiva negli stessi locali da oltre 100 anni e offre oltre allo street food propriamente detto, anche minestroni e trenette al pesto.

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Sono numerose le sciamadde di Sottoripa e non può non essere citata proprio la Antica Sciamadda di Via San Giorgio che da più di due secoli sforna  panisse, frisceu e cuculli di ceci da gustare in cartoccio.

Dove gustare una farinata doc?

No, non abbiamo dimenticato di indicarvi dove gustare una focaccia autentica e indimenticabile.

Rassegnatevi innanzitutto al fatto che nessun fornaio vi dirà mai il proprio segreto.

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Piazza de Ferrari

Qualunque sia, a Genova troverete davvero numerosi forni che producono focacce buonissime, al contempo morbide e croccanti al punto giusto.

Restando in città non sbaglierete entrando al Panificio Mario, in Via San Vincenzo, vicino alla stazione di Genova Brignole.

Tutti lo conoscono in città ed, essendo in un punto di forte passaggio, facilmente troverete focaccia calda, appena sfornata!

Nel centro storico non si sbaglia anche con la focaccia dell’Antico Forno Patrone e l’ Antico Forno di vico Casana.

Mentre a Genova Voltri andrete sul sicuro con la focaccia della Pasticceria Priano.

Anche per una buona farinata doc, da gustare passeggiando per i vicoli e le piazze del centro o camminando verso il porto, avrete l’imbarazzo della scelta.

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Via San Lorenzo

Certamente vi consigliamo la farinata di Sa Pèsta –‘sale pestato’ al mortaio, come si otteneva un tempo– in Via Giustiniani, proprio ‘sopra’ l’acquario di Genova, a 8 minuti a piedi.

Qui davvero faticherete a decidere se i 10 punti di un’ipotetica classifica dovrebbero andare alla farinata o alle torte di verdura.


7 Commenti

  1. Grazie al vostro articolo e alle preziose indicazioni abbiamo degustato la straordinaria farinata da ” Sciamadda” assolutamente da non perdere.

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